Разбор упражнений на пресс с резинками

Использование фитнес резинок для развития брюшного пресса

 

Мышцы кора, в частности мышцы брюшного пресса, играют важную роль в формировании спортивного телосложения. Другим немаловажным фактором необходимости развития этой группы мышц является их влияние на правильную осанку и слаженную работу внутренних органов. Мышцы брюшного пресса, так же, как и другие мышцы туловища требуют особого подхода к себе. Сложность заключается в быстрой адаптации их к нагрузке при многократных повторениях в однотипных упражнениях. Отличными помощниками за стройное атлетическое тело и кубики на животе могут стать длинные фитнес резинки – эластичные латексные кольца длиной 104 см. (длина окружности 208 см.)


Преимущества фитнес резинок

 

Мышцы брюшного пресса работают в случае прямого скручивания туловища вперёд, боковых наклонов или скручиваний туловища вокруг оси позвоночника. На начальных этапах занятий вполне достаточно выполнять комплекс упражнений с собственным весом тела. По мере повышения уровня тренированности возникает необходимость в повышении нагрузки. Увеличить нагрузку на мышцы можно, прибегая к помощи специальных тренажёров, что не всегда уместно и доступно. Самым удобным и легко применимым приспособлением является фитнес резинка.


В отличие от утяжелителей и стационарных тренажёрных комплексов, которые оказывают фиксированное сопротивление, фитнес резинки более эффективны, так как всегда обладают динамичным сопротивлением прямо пропорциональным растяжению. То есть, чем больше растягивается фитнес резинка от своего исходного состояния, тем сильнее её тяговое сопротивление. Для мышц пресса такое свойство эластичных тренажёров является залогом постоянного прогресса.


Для «прокачки» мышц пресса достаточно фитнес резинок с малым и средним уровнем сопротивления:


 

Гораздо больше возможностей в подборе нагрузки и комбинировании эспандеров открывается, если купить набор из трёх фитнес резинок.


Как правильно применять фитнес резинки

 

Как было указано выше, мышцы брюшного пресса включаются в работу при скручивании корпуса вперёд, в стороны, вокруг оси, подтягивании ног к животу. Задача фитнес резинок заключается в обратном противодействии движению. Кроме фитнес резинки или набора для полноценных занятий необходимо обеспечить несколько надёжных точек крепления. Это может быть шведская стенка. Специально для фиксации конца фитнес резинки к стене, полу, потолку разработано крепление X-Mount.


Точки крепления необходимо предусмотреть:


  • на потолке или стене на высоте 2-2,5 метра от пола;
  • на уровне головы;
  • на уровне поясницы;
  • в полу или на стене чуть выше пола.

В зависимости от дислокации места крепления, можно выполнять следующие упражнения:


  1. при креплении на максимальной высоте – скручивания корпуса вперёд стоя с удержанием петли фитнес резинки у затылка или подбородка;
  2. при закреплении фитнес резинки на уровне головы (около 1,8 метра) – скручивания туловища вперёд с колен, боковые скручивания (вращения корпуса) стоя;
  3. закрепление на уровне поясницы – диагональные скручивания корпуса стоя, скручивания корпуса лёжа и тяга нога к животу лёжа;
  4. при креплении на уровне пола – наклоны в сторону, подъёмы туловища и тяга ногами лёжа на спине, тяга ногами из стойки в упоре на руки.

Для более удобного удержания петли фитнес резинки в руках лучше использовать специальные рукоятки:


- пластиковая ручка для резинок;

- эластичная.


Равно как для других групп мышц, выполняя упражнения на пресс, следует строго придерживаться правильной техники. Неправильное выполнение упражнений приводит к включению в работу мышц ног, в следствие чего нагрузка на пресс снижается. Прежде чем приступать к тренировкам, следует ознакомится с правильной техникой, просмотреть видеоуроки профессиональных тренеров.

Скручивания лёжа на полу с резиной:

Скручивания сидя с резиной:


Подъём ног лёжа с резиной:


Подтягивание ног с резиной в упоре лёжа


Налоны в бок с резиной стоя:


Вращение корпуса с резиной стоя:


  • Разбор упражнений на пресс с резинками

Похожие статьи

Мужские 3-х разовые тренировки с резиной на массу

Мужские 3-х разовые тренировки с резиной на массу

Этот комплекс упражнений создан специально для мужиков, которые хотя набрать мышечную массу, но из инвентаря есть только резина (петли, ленты или эспандеры). План не сильно сложный и подойдёт даже для новичков. Однако, если вы полный новичок, то первые 1 – 2 недели советуем сделать все упражнения по 2 подхода.