Важные правила при работе с фитнес резинкой

Важные правила качественной тренировки с фитнес резинкой

 

Современная индустрия фитнеса позволяет приступить к занятиям немедленно после покупки инвентаря. Что может быть проще, чем заказать и купить на сайте набор модных фитнес резинок или эспандеров? Однако прежде чем начинать заниматься, следует подробно изучить основные правила построения тренировочного процесса. Если не соблюдать рекомендаций, то очень легко получить травму или потратить время занятий впустую. Итак, приступим!


 

1. Разминка

 

Любая спортивная тренировка должна начинаться с хорошей разминки. За 10-15 минут необходимо подготовить своё тело к нагрузкам. Разминочный комплекс состоит из простых упражнений: ходьба или бег на месте, прыжки, приседания без веса, махи руками, ногами и т.д.. Если тренировка посвящена проработке кокой-либо отдельной части тела, на разминке удели ей больше внимания. Для разминки можно использовать фитнес резинку, обладающую самым малым сопротивлением.

 

2. Дыхание

 

Буквально с первых занятий приучите себя к правильному дыханию. Это будет сделать нелегко, т.к. при выполнении упражнений дыхание может сбиваться. Дышать надо таким образом: вдох на расслаблении – выдох на усилии. То есть, если вы приседаете, то, опускаясь, вдыхаем, а разгибая ноги – выдыхаем. Нарушать это правило нельзя.

 

3. Первыми прорабатываются крупные мышцы

 

Независимо от цели занятий, в первую очередь выполняются комплексы, в которых задействованы большие мышцы или группы мышц. Если по плану прорабатываются ноги, то сначала необходимо выполнить приседания, затем следует произвести усложнением с помощью фитнес резинки, а в завершении проработать отдельно мышцы каждой ноги по отдельности.

 

4. Правильный подбор сопротивления фитнес резинки

 

От сопротивления выбранного эспандера зависит то, сколько раз вы сможете сделать движение за один подход. Резиновый эспандер подбирается в зависимости от желаемого результата:

1) для роста силы и мышечной массы необходимо делать 8-10 повторов в 3-6 сериях;

2) при жиросжигании или тренируя выносливость, следует подбирать эспандер, с которым можно выполнить до 20 повторений за 6-10 серий.

 

5. Соблюдение симметрии

 

При выполнении изолированных упражнений с фитнес резинкой следует поочерёдно выполнять упражнения на каждую руку (ногу) по равному количеству раз и подходов. Если левая рука, к примеру, слабее правой, то не нужно её нагружать сильнее, она и так испытывает большее напряжение, чем правая.

 

6. Постепенное увеличение нагрузки

 

Если купить набор фитнес резинок, обладающих разным сопротивлением, можно не только разнообразить упражнения, но также обеспечить плавное увеличение нагрузки по ходу тренировки. Повышать нагрузку от занятия к занятию тоже необходимо постепенно. Помните, что нагрузку можно увеличить, не только сменив фитнес резинку, но также добавляя количество повторений, подходов.

 

7. Техника выполнения упражнений

 

Последнее и самое главное спортивное правило: все движения следует выполнять правильно! Прежде чем приступить к выполнению нового упражнения, следует просмотреть видеоуроки, прочитать стать специалистов, а, возможно, обратиться к ним за помощью. Выучите упражнение без отягощения. Когда верная траектория закрепится мышечной памятью, берите фитнес резинку.

  • Важные правила при работе с фитнес резинкой

Похожие статьи

Как работают мышцы, если тренироваться с резиновым эспандером

Как работают мышцы, если тренироваться с резиновым эспандером

Биомеханика мышц – очень сложный процесс. Каждый, кто пожелал купить резиновый эспандер, должен обладать необходимыми знаниями о том, как работают мускулы.