Резиновые петли или тканевые петли, как правильно выбрать и не ошибиться

5 главных критериев для правильного выбора фитнес резинки.

 

Кажется, уже ничто не сможет остановить растущую популярность компактных эластичных эспандеров, которые получили название «фитнес резинки» или «резиновые петли».  Здоровым и физически активным стало быть модно. И молодые, и люди зрелого возраста осознают, что ключевым фактором сохранения здоровья являются не частые посещения поликлиники, а   регулярные спортивные занятия. Практически в любом дворе имеются спортивные площадки, даже с мягким покрытием, множеством уличных тренажёров. При желании можно найти тихий уголок в сквере или парке. Самое простое - заниматься просто дома в комнате или на лоджии. Осталось только купить резиновые петли, чтобы приступить к занятиям.


Самый большой выбор фитнес резинок представлен на виртуальных прилавках интернет-магазина FITFIL. Кликаем, переходим и… замираем от внушительного ассортимента.


Первый и главный вопрос, который задают покупатели, созерцая внушительное многообразие: «Какую фитнес резинку выбрать - латексную или тканевую?»

Пора поставить точку в споре и предупредить муки выбора. Надеемся, что нижеприведенная статья предоставит максимум информации, а значит проблема будет решена.



 

Латекс или ткань? Ткань или латекс?

 

Фитнес резинка представляет собой эластичный ручной эспандер, изготовленный в виде ленты, замкнутой в кольцо. По длине кольца фитнес резинки делятся на 2 группы:

  • длинные: 104 см. (длина окружности 208см.);
  • короткие: от 30 до 40 см. (длина окружности от 60 до 80 см.).

Ширина резиновой петли зависит от величины сопротивления.





Ключевым отличием лент является материал, из которого они сделаны. На сегодняшний день есть только два варианта: латекс и тканевая материя с латексными нитями. Все эксплуатационные характеристики и различия, конечно, зависят от свойств исходного материала. Именно поэтому следует разобраться, из чего сделаны фитнес резинки, определив, какими свойствами обладают материалы, использованные при их изготовлении.

 

Латекс.

 

Этапы эволюции эспандеров насчитывают десятилетия. С появлением первых мануфактур, перерабатывающих каучук, резина быстро распространилась по планете. Конечно, тягучие пружинящие свойства резины быстро нашли применение в спорте. Однако, резина, даже самого лучшего качества остаётся материалом сугубо техническим, для спорта совершенно не подходит, хотя название – «резиновые петли» прочно закрепилось в спортивном лексиконе. А вот латекс, который появился на свет таким же способом, но стал производным от сока другого дерева – гевеи, – совершенно другое дело.


Итак, проявлению столь прекрасного материала мы должны быть обязаны сложным химическим преобразованиям, которым подвергается природный материал. Оговоримся сразу! Латекс, который доступен нам в виде фитнес резинок или медицинских перчаток, – это полностью синтетический материал. Однако в этом нет ничего плохого, даже наоборот. Благодаря достижениям современной химии мы получили уникальный материал, который просто идеален для использования в спортивном зале.




Латексная фитнес резинка благодаря свойствам сырья обладает таким уникальными качествами:

  1. ПЛОТНОСТЬ - равна плотности воды, что объясняет небольшой вес изделий;
  2. ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ – совершено не впитывают влагу;
  3. УПРУГОСТЬ – позволяет материалу полностью восстановиться в физических размерах и свойствах после полного растягивания на грани разрыва;
  4. УСТОЙЧИВОСТЬ к внешним воздействиям. Температурные перепады в пределах сезонных колебаний температур атмосферного воздуха, влажность, интенсивность солнечного излучения, бытовая химия – не оказывают влияние на свойства резиновых петель;
  5. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ качества подавляют развитие болезнетворных бактерий, благодаря чему латекс активно используется в медицине. Он не вызывает аллергии. Для изготовления фитнес резинок FITFIL применяют именно медицинскую версию латекса.

 

Ткань.

 

Тканевые фитнес резинки FITFIL – с точки зрения производства, изделие более сложное. Медицинский латекс, конечно, присутствует, но представлен множеством вплетённых в ткань эластичных нитей. Визуально тканевые петли могут не отличаться по габаритам, но имеют разную величину сопротивления. Чем больше использовано латексных нитей, тем мощнее лента.




Основа материи, это двухкомпонентная ткань, которая состоит из:

  • хлопка – 40%;
  • терилена – 60%.

Хлопок – самое, что ни на есть, известное и распространённое натуральное волокно, используемое для изготовления тканей. Натуральность материала обуславливает множество положительных свойств готового изделия:

  • практичность;
  • тактильная приятность;
  • «дружелюбность» по отношению к коже;
  • долговечность.

С другой стороны, хлопок аккумулирует и удерживает влагу, в том числе пот. В связи с этим, изделие загрязняется и нуждается в более частом уходе. Активная эксплуатация и стирка постепенно портят хлопок, что влияет на общий срок использования изделия. Компенсирует этот недостаток – терилен.


Терилен или лавсан -  материал синтетический, в составе ленты фитнес резинки призван нивелировать недостатки хлопка, усилить его преимуществами:

  • сохранение формы, цвета, свойств ленты (износоустойчивость);
  • борьба с развитием бактерий;
  • лёгкое очищение при стирке.

Пропорциональное соотношение хлопка и терилена подобрано таким образом, чтобы ткань получилась максимально живучей и подходила для активного использования на занятиях.



 

Определив качества исходного материала, используемого для изготовления латексных и тканевых фитнес лент, можно представить их сравнительную характеристику по каждому параметру отдельно.

 

1. КОМФОРТ

 

Тренировка приносит наслаждение, если в ходе занятия нас ничего не раздражает и не отвлекает. Именно поэтому комфорт вынесен на первое место. Особенно это важно для современных фитнес-леди, не желающих терпеть неудобства.


В этой категории пальма первенства принадлежит, конечно, тканевым фитнес резинкам. Именно ткань более приятна для кожи. При выполнении упражнений она мягко давит, не закусывает кожу, не рвёт волоски, не раздражает, не скручивается и не соскальзывает.




Конечно, это касается только тех упражнений, при которых лента непосредственно контактирует с открытой поверхностью тела.


Если вы используете закрытый спортивный костюм, то часть некомфортных качеств латексной фитнес резинки отпадает сама собой.


Для комфортного удержания конца резиновой ленты можно использовать перчатки, а для самых продвинутых наш интернет-магазин предлагает уникальные изделия: специальная рукоятка для фитнес-резинок или дверной зажим, который также может выполнять функцию рукоятки.



 

2. ЭЛАСТИЧНОСТЬ ИЛИ ТЯГУЧЕСТЬ

 

В следующей категории оценивания лидерство переходит к латексным фитнес резинкам. Будучи материалом однородным и неотягощенным различного рода сторонними включениями, латекс позволяет фитнес резинке увеличиваться при растяжении в 3,5 раза до границы разрыва. Тканевые ленты ограничены возможностями вытягивания хлопковых волокон до полного натяжения, их показатель минимум вдвое меньше, чем у латексных.

Что нам даёт эта характеристика? Тканевое кольцо можно использовать только для выполнения упражнений с ограниченной амплитудой, в то время, как латексные позволяют включать в тренировку движения с любой амплитудой движения, а значит тренировка может быть более насыщенной.



3. ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

 

Как бы странно это ни звучало, но в зависимости от вида (латекс или ткань), фитнес резинки можно разделить на группы по целевому назначению. Конечно, такое разделение несколько условно, но факт остаётся фактом: тканевые фитнес резинки не помогут профессиональным спортсменам и любителям с хорошей физической подготовкой, также как далеко не все латексные фитнес резинки будут под силу спортсменам-любителям. Рассказываем почему.


Итак, каждая фитнес резинка имеет свой главный параметр – это величина сопротивления, которую она создают при растягивании. Эта величина измеряется килограммами и указывается двумя цифрами: сопротивлением в начальной стадии растяжения и в конце. Длинные резиновые ленты начального уровня почти не отличаются величиной сопротивления:

- латексная петля FITFILIP – Grey– 1-7 кг

- латексная петля FITFIL – Yellow – 1-10 кг

- фитнес резинка тканевая FITFIL - Long pink – 2-8 кг

- фитнес резинка тканевая сарая FITFIL – Long refined – 2-10 кг


Если взять фитнес резинки с максимальным сопротивлением, то картина складывается иная:

- тканевая фитнес резинка FITFIL - Long purple – 18-30 кг

- латексная петля FITFIL – Blu – 30-85 кг.


То есть, силовой показатель самой мощной латексной фитнес резинки более чем в два раза превышает показатель тканевой. Это говорит о том, что латексные фитнес резинки с учётом возможной амплитуды выполнения упражнений и возможности максимального сопротивления могут использоваться только продвинутыми атлетами.




Короткие фитнес резинки, как тканевые, так и латексные имеют примерно одинаковые показатели сопротивления, ввиду малой амплитуды могут использоваться в ограниченном количестве упражнений без акцента на силовое развитие или наращивание мышечной массы.

В данной категории победитель для каждого пользователя будет свой, так как цели спортивных тренировок преследуются разные.

 

5. ПРАКТИЧНОСТЬ И ЭСТЕТИЧНОСТЬ

 

Почему две, казалось бы, разные категории оценки соединены в одну? Категории то разные, но находятся они в зависимости друг от друга.

Никто не сможет оспорить тот факт, что вся линейка продукции FITFIL выглядит красиво, презентабельно, по-спортивному сдержанно, элегантно. Латексные фитнес резинки – окрашены в массе насыщенными цветами. У каждой модели, в зависимости от нагрузки, свой цвет. Резиновые ленты с малым сопротивлением имеют светлые тона. Чем резинка мощнее – тем её тон темнее.




Тканевые фитнес резинки также окрашены однотонно, но тона более мягкие. Расцветка также подобрана по мере увеличения нагрузки – чем резинка мощнее, тем она темнее.


Выпадает из этой спортивной строгости линейка тканевый коротких фитнес резинок. Мы позволили себе некую фривольность. Чтобы занятия проходили веселее, включив фантазию, придумали причудливые орнаменты: Fast food, Donut, Pizza, Leopard, Lotos.





Возвращаясь к практичности, делаем следующий вывод: лидируют латексные фитнес резинки:

  • во-первых, они требуют минимального ухода (достаточно помыть водой, протереть или почистить после тренировки влажной салфеткой);
  • во-вторых, ни интенсивность тренировки, ни частота ухода никак не отразятся на их внешнем виде.


С тканевыми более хлопотно. Учитывая наличие хлопка, пот и грязь всё же будут впитываться. Стирать фитнес резинки периодически нужно, сохнут они быстро, сохраняют свой внешний вид очень долго, но… это всё же сложнее, чем с латексными.

К практичности можно отнести и компактность резиновых лент. В этой категории лидера нет, т.к. и латексные, и тканевые не занимают много места. В большинстве наборов наш интернет магазин FITFIL предлагает в комплекте удобные сумочки. Если вы стали обладателем набора длинных резинок, то компактно хранить и переносить их поможет специальная рукоятка.


ПОДВОДИМ ИТОГИ

 

Итак, внимательно изучив статью, мы уяснили, какими свойствами обладает каждый вид фитнес резинок, однако, какие из них лучше, так и не ясно.

Всё очень просто! Латексные и тканевые фитнес резинки – разные: у них разные физические параметры, разнятся тактильные ощущения, они «работаю» по-разному и эффект от занятий тоже будет отличаться. Нельзя однозначно утверждать, что какие-то лучше или хуже, оценивая в совокупности все характеристики.

Каждый конкретный человек должен иметь возможность выбрать для себя именно такую резиновую ленту, которая будет отвечать его запросам и целям, которые он хочет достичь, занимаясь спортом.




Это и есть главная задача интернет-магазина FITFIL – предоставить возможность начинающему спортсмену или профессионалу выбрать качественный инвентарь по доступной цене, который полностью удовлетворит его ожидания.

Обращайтесь! В нашем магазине Вы обязательно найдёте то, что так долго искали!




  • Резиновые петли или тканевые петли, как правильно выбрать и не ошибиться