Что такое латексная резина

Самым популярным материалом при изготовлении современных эспандеров является латекс. Если среди ассортимента интернет-магазина атрибутов фитнеса вам довелось увидеть такие названия как «фитнес резинка» или «резиновый эспандер», будьте уверены, что резиной здесь даже не пахнет. При чём запах имеет не последнее значение. Зловонные резиновые ленты давно заменены на ароматные латексные. Попытаемся разобраться, как латексу удалось заменить резину, хотя термин «латексная резинка» прочно вошёл в обиход.



 

Так происходит зарождение эластичных эспандеров

 

Равно как каучуковое дерево для резины, так и гевея бразильская стала для латекса прародительницей. Латекс (натуральный) – это ничто иное, как сок гевеи, которой прошел определённую очистку, обогатился добавками, смешался с реагентами. Учитывая общие «корни» происхождения, словосочетание «латексная резинка» имеет право на жизнь. В итоге получаем прочный желеобразный материал, который можно деформировать как угодно: сжимать, растягивать, скручивать, но он всегда возвращается к исходной форме.




По происхождению латекс бывает двух видов: натуральный и искусственный.


Натуральный латекс – это собственно и есть очищенный сок дерева, который стабилизируют, доводят до необходимой кондиции многочисленными химическими добавками. Общее количество примесей (антиоксиданты, катализаторы, вулканизаторы, ПАВ и д.т.) может достигать 41% от общего объёма. «Природность», конечно относительно условна, но цена материала достаточно высока.


Более широкое применение получил искусственных латекс, представляющий собой многокомпонентную смесь синтетических каучуков, сложных полимеров, прошедших эмульсионную полимеризацию. Вариации пропорций, внесение иных добавок позволяет очень гибко регулировать мягкость, эластичность, прочность и другие характеристики. Учитывая, что в составе имеется каучук, термин «латексная резинка» ещё больше доказывает основания своего существования.



 

Преимущества латексной резинки

 

Итак, сложные химические термины позади. Пришло время описать чем же латекс так хорош.




Жизнь не стоит на месте. Возможно в будущем будут созданы более прогрессивные составы, но на сегодняшний день латексные резинки прочно закрепились на виртуальных витринах магазинов спортинвентаря, т.к. материал, из которого они сделаны:

- обладает плотностью равной плотности воды, благодаря чему имеют небольшой вес;

- влагонепроницаем, что позволяет использовать эспандеры в активных тренировках, смело мыть водой;

- имеет высокую упругость, полностью восстанавливается после деформации вплоть до порога прочности;

- устойчив к агрессивности окружающей среды. Латексная резинка не меняет своих свойств под воздействием солнечного излучения, колебания температур, воздействия бытовых химических реагентов;

- обладает антибактериальными свойствами, что очень важно для аксессуаров, контактирующих с телом спортсмена.



  • Что такое латексная резина

Похожие статьи

История происхождения резиновых эспандеров

История происхождения резиновых эспандеров

Бесспорно, самый популярный спортивный атрибут домашних тренировок – это эспандер. «Expando», что с латыни переводится как «растягиваю», послужило названием спортинвентаря, давшего жизнь целой индустрии. Кистевые, двуручные, фитнес резинки, ленточные кольца, восьмерки, трубчатые, тканевые…